mercoledì 29 novembre 2017

Ciambella di albumi all'arancia

Questa è una ricetta "rivelazione"!
Molto simile alla ricetta che c'è qui della torta di albumi al cacao, ma molto, molto più soffice, più buona.
Certo, non è cioccolatosa, ma gente...è stupenda!

Era il 19 novembre, giorno bellissimo, giorno del compleanno della mia patatina Matilde.
E volevo fare un pranzo ma anche un dolce buono ma leggero.
E così è stato!

Una torta bella, bellissima, abbellita e ingolosita da una ganache al cioccolato bianco, ma con pochi grassi, niente colesterolo ma ugualmente buonissima.
Eh si, perchè togliere ingredienti tipici dei dolci, come possono essere i tuorli o il burro non significa togliere il sapore e la sofficità.
Anzi!


 


Ingredienti:


  • 230 gr di albumi (io compro quelli nel brick, il restante lo congelo)
  • 200 gr di zucchero
  • 400 gr di farina 0 (o farina più fecola)
  • 200 gr di acqua tiepida
  • 140 gr olio di semi
  • succo di 2 arance medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • lo zest delle 2 arance
  • essenza di vaniglia
  • 300 gr di panna vegetale
  • 200 gr cioccolato bianco
  • colorante (io rosa)

Come procediamo?
Prima di tutto uniamo tutti gli ingredienti secchi e soprattutto setacciamo la farina, quindi uniamo il lievito, lo zucchero. 
Quindi uniamo l'acqua tiepida, l'olio, il succo delle arance, la buccia delle arance e l'essenza di vaniglia.

Mescolando con una frusta uniamo tutti questi ingredienti, la consistenza risulterà anche "dura" e va bene così!

Quindi montiamo gli albumi a neve ferma e piano piano, con molta delicatezza, amalgamiamo tutto, con una spatola, aggiungendo poco impasto alla volta e con un movimento che va dal basso verso l'alto e viceversa, per non smontare il composto.

Accendiamo il forno a 180 gradi e intanto imburriamo e infariniamo la teglia.
Io ho usato una teglia in silicone con un movimento particolare, ma va bene una teglia a ciambella con i bordi molto molto alti perchè durante la cottura l'impasto lievita moltissimo!

Facciamo cuocere 40/45 minuti senza aprire il forno!

Per preparare la ganache, invece, semplicemente facciamo sciogliere il cioccolato con la panna e togliete dal fuoco, quando ha raggiunto la temperatura ambiente mettiamo in frigo.
Una volta che si è raffreddata, la montiamo con fruste, anzi...semimontiamo!

E via con la decorazione!







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