Molto simile alla ricetta che c'è qui della torta di albumi al cacao, ma molto, molto più soffice, più buona.
Certo, non è cioccolatosa, ma gente...è stupenda!
Era il 19 novembre, giorno bellissimo, giorno del compleanno della mia patatina Matilde.
E volevo fare un pranzo ma anche un dolce buono ma leggero.
E così è stato!
Una torta bella, bellissima, abbellita e ingolosita da una ganache al cioccolato bianco, ma con pochi grassi, niente colesterolo ma ugualmente buonissima.
Eh si, perchè togliere ingredienti tipici dei dolci, come possono essere i tuorli o il burro non significa togliere il sapore e la sofficità.
Anzi!
Ingredienti:
- 230 gr di albumi (io compro quelli nel brick, il restante lo congelo)
- 200 gr di zucchero
- 400 gr di farina 0 (o farina più fecola)
- 200 gr di acqua tiepida
- 140 gr olio di semi
- succo di 2 arance medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- lo zest delle 2 arance
- essenza di vaniglia
- 300 gr di panna vegetale
- 200 gr cioccolato bianco
- colorante (io rosa)
Come procediamo?
Prima di tutto uniamo tutti gli ingredienti secchi e soprattutto setacciamo la farina, quindi uniamo il lievito, lo zucchero.
Quindi uniamo l'acqua tiepida, l'olio, il succo delle arance, la buccia delle arance e l'essenza di vaniglia.
Mescolando con una frusta uniamo tutti questi ingredienti, la consistenza risulterà anche "dura" e va bene così!
Quindi montiamo gli albumi a neve ferma e piano piano, con molta delicatezza, amalgamiamo tutto, con una spatola, aggiungendo poco impasto alla volta e con un movimento che va dal basso verso l'alto e viceversa, per non smontare il composto.
Accendiamo il forno a 180 gradi e intanto imburriamo e infariniamo la teglia.
Io ho usato una teglia in silicone con un movimento particolare, ma va bene una teglia a ciambella con i bordi molto molto alti perchè durante la cottura l'impasto lievita moltissimo!
Facciamo cuocere 40/45 minuti senza aprire il forno!
Per preparare la ganache, invece, semplicemente facciamo sciogliere il cioccolato con la panna e togliete dal fuoco, quando ha raggiunto la temperatura ambiente mettiamo in frigo.
Una volta che si è raffreddata, la montiamo con fruste, anzi...semimontiamo!
E via con la decorazione!
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