mercoledì 13 dicembre 2017

Crostata integrale alle mele e noci (senza burro, senza latte)

Seconda domenica di avvento, e non trovo un attimo per scrivere.
E ne ho ricette da scrivere!
Questa è una ricetta particolare, non perchè sia difficile, anzi, ma perchè è un esperimento.
Un dolce completamente VEGANO.
Frolla senza burro, senza latticini.
Mele a volontà, come piace a me.

(Ho un debole per le mele in autunno e inverno.)

Con tante stelle che ho fatto con la mia piccola pasticcera, perchè sotto Natale un po' di stelle ci stanno, no?


  

Ingredienti: (per una crostatiera da 28)

Per la frolla

  • 120 gr acqua a temperatura ambiente
  • 100 gr di olio di semi
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr farina 0
  • 180 gr farina integrale
  • mezza bustina di lievito vanigliato 
  • scorza di arancia
  • essenza di vaniglia
Per il ripieno
  • 4/5 mele fuji
  • un cucchiaio di olio di semi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • scorza di arancia
  • scorza di limone
  • 6/7 noci
Prima di tutto impastiamo la frolla.
Prima in una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti liquidi: l'acqua, l'olio, l'essenza e poi mettete lo zucchero e pian piano le farine e il lievito. Se il composto viene troppo duro, aggiungete acqua!
Impastiamo e mettiamo in frigo a riposare per 1 ora circa.
Quindi tagliamo le mele a pezzettini piccoli e mettiamoli a stufare con zucchero, olio e le essenze, devono stufare circa 20 minuti. Non devono sfasciarsi, poi, solo un po' cuocere!
Lasciamo raffreddare!

Stendiamo con l'aiuto della carta forno un disco di frolla e mettiamo nella teglia imburrata e infarinata, poi formiamo tante stelle di due dimensioni.
Farciamo la frolla con le mele e i pezzettini di noci e ricopriamo di stelle!

Inforniamo a 170 gradi per massimo mezzora!

Serviamo spruzzata di zucchero a velo!





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