giovedì 9 febbraio 2012

La Sardegna in tavola: su pani frattau

Buongiorno care e cari!


In questi ultimi giorni, sono aumentati i lettori e sono felicissima!
Grazie grazie a tutti e tutte!
Se vi piacciono le mie ricette, fatele conoscere anche ai vostri amici...soprattutto ai golosi! :)


Oggi vi presento la prima di una lunga serie di ricette dalla mia meravigliosa Sardegna!


SU PANI FRATTAU!




Questo è un piatto tipicissimo, e molto semplice, è in realtà un piatto unico perchè contiene sia carboidrati, sia l'uovo, ma a volte viene usato come le lasagne.
Iniziamo!


Ingredienti (per 5 persone)

  • pane carasau 
  • sugo
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • brodo di carne, preferibilmente di pecora o di agnello
  • 200 gr di pecorino grattugiato 
  • 5 uova
Le prime cose da fare sono: il brodo e il sugo.
Nella ricetta originale il brodo per su pani frattau è fatto con la pecora, noi domenica abbiamo fatto agnello arrosto e con due pezzetti abbiamo fatto il brodo, viene buono e meno pesante.
Il sugo invece è un semplicissimo sugo con il sofrittino d'olio, aglio e cipolla, non cuocetelo troppo, massimo 3/4 d'ora e non fatelo restringere eccessivamente!
Ora, organizzatevi i fornelli.
Mettete il brodo sul fuoco, dopo aver tolto la carne, e davanti la pirofila in cui metterete il pane o direttamente il piatto per fare le monoporzioni.
Alla sinistra il pentolino col sugo, e a sinistra una ciotola con il pecorino grattugiato e il pane carasau spezzettato (non troppo!).
Iniziate a bagnare il pane carasau un po' per volta nel brodo e scolatelo con la schiumarola e fate uno strato nella pirofila. Quindi fate uno strato di sugo e pecorino.
Andate avanti in questo modo sino a raggiungere il bordo della pirofila!
A questo punto alzate il fuoco sotto al brodo e quando arriva ad ebollizione mettetelo a fuoco medio, e rompeteci un uovo dentro: dobbiamo fare le uova in camicia.
Quindi, con la schiumarola avvicinate il bianco dell'uovo al tuorlo sinchè non sarò cotto, scolatelo e poggiatelo sopra la pseudo-lasagnetta!
Le dosi richiedono un uovo a persona!


Lo gusterete al meglio rompendo il tuorlo e facendolo colare in tutto il pezzo!




BUON APPETITO!

Marta





































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