domenica 5 febbraio 2012

Cupcakes scintillanti!

Buongiorno amici!

Dopo qualche giorno di assenza, sono tornata!

Ieri una delle mie migliori amiche <3 Bobo ha compiuto la bellezza di 25 anni, e come si festeggia se non con dolcezze e glitter?

BUON COMPLEANNO BOBOOOOO! *.*

I cupcakes era un misto tra il "cioccolatoso" e il "fruttoso-speziato":
  • cupcakes alla ricotta e gocce di cioccolato fondente con mousse al cioccolato fondente;
  • cupcakes alle mele e cannella con mousse al cioccolato bianco aromatizzato alla cannella.
Per i cupcakes alle mele e cannella vi rimando al mio post "natalizio" perchè la ricetta è la medesima! In questo caso, ho solo cambiato il colore della mousse e sono andata sul viola!
Invece, per gli altri, iniziamo!

Ingredienti (per circa 28 tortini).
  • 380 gr di farina
  • 180 gr zucchero
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 380 gr di ricotta
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
Inizio con una precisazione: io questa ricetta la uso sia per fare i muffins sia per fare i cupcakes, quello che cambio è la preparazione.
Come saprete, la particolarità della preparazione dei muffins è che si uniscono prima da una parte gli elementi liquidi e dall'altra gli elementi secchi e infine si uniscono non utilizzando particolare attenzione. 
Invece, per i cupcakes faccio così: prima di tutto, il burro dev'essere morbido, quindi toglietelo almeno un'oretta prima dal frigo, soprattutto con questo freddo. Poi amalgamate come prima cosa il burro con lo zucchero sino ad arrivare ad avere un composto spumoso. Allora, aggiungete le uova, e amalgamate bene.
Aggiungete la ricotta e il latte, e una volta che il composto è omogeneo, aggiungete la farina setacciata e fate attenzione a non far formare dei grumi!
Amalgamate bene il lievito per dolci e alla fine, utilizzando una spatola incorporate il cioccolato precedentemente tagliato a pezzi piccolissimi.
Riempite i pirottini non troppo, altrimenti si gonfieranno quanto i muffins e saranno difficili da decorare.
Li cuociamo nel forno pre-riscaldato a 180° per 20 minuti!
Una volta sfornati, li lasciamo raffreddare e ci prepariamo la mousse!

Ingredienti:
  • 250 gr di panna da montare
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • latte q.b.
  • 2 uova
La primissima cosa da fare è separare i tuorli dagli albumi, e mettere il recipiente in cui monterete la panna in frizer per almeno un quarto d'ora.
Ora, io ho testato che la cosa più conveniente è montare prima le chiare a neve fermissima, e poi la panna, così poi questi due elementi saranno pronti.
Poi, mettiamoci a squagliare il cioccolato a bagnomaria...mescolando di tanto in tanto perchè non deve assolutamente attaccarsi!
Quando il cioccolato è completamente liquido e omogeneo, aggiungete i rossi d'uovo e amalgamate velocemente e se necessario togliete il pentolino dal fuoco. 
Importante: SE vedete che il composto sta diventando troppo duro, aggiungete un goccio di latte e fate sfreddare sino a raggiungere una temperatura ambiente.
Quando la temperatura esatta è stata raggiunta, incorporate usando una spatola il cioccolato alla panna montata mescolando dal basso verso l'alto, senza far smontare tutto, e così via anche con le chiare d'uovo.
Quando la mousse sarà vellutata, la mousse sarà pronta!

I tortini sono pronti da decorare a piacere, io li ho fatti così!







Buona domenica...e buon appetito!

Marta








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