sabato 22 luglio 2017

Orecchiette con sughetto di datterini e mazzancolle, al profumo di zenzero

Il lunedì qui nel mio paese c'è il mercato.
Lo chiamiamo "mercatino", probabilmente perchè è davvero piccolino.
Non c'è settimana che si salti l'appuntamento.
Compro frutta e verdura per tutta la settimana.
La qualità è buonissima e i prezzi anche di più.

Ecco, lunedì avevo intenzione di comprare pomodori.
I pomodori non possono mancare a casa mia in primavera ed estate.
Ma non avrei mai pensato di trovare dei datterini così belli!

Mezzo kg, devono essere miei.
Subito.

E dei datterini così belli chiamano pasta, a gran voce!

Questa che ricetta è?
E' una ricetta da c'è poco tempo e mooolta fame.
Da poca voglia di cucinare.
Ma voglia di mangiar bene, direi.






COSA CI SERVE: (dosi per 2 persone)


  • 250 gr di pomodori datterini freschi e sodi;
  • orecchiette, meglio se pasta fresca;
  • cipolla;
  • aglio;
  • olio evo;
  • mazzancolle di grandezza media;
  • zenzero;
  • basilico.
Stavolta lo facciamo un soffrittino, che ne dite?
Dai, però poco olio, facciamo due cucchiai.

Tritiamo cipolla e aglio.
Facciamo soffriggere sino a che non si sono dorati per bene.


Nel frattempo, laviamo bene e tagliamo a metà i datterini e poi buttiamoli in padella.



E' il momento delle mazzancolle.
Io le ho comprate surgelate e sgusciate.
Non avevo proprio il tempo di andare in pescheria e, grazie al cielo, si trovano prodotti molto validi anche appunto surgelati.
Ovviamente, se avete il tempo, andate in una bella pescheria o al mercato del pesce e comprate una bella manciata di mazzancolle fresche, saranno squisite.

Quindi, se sono surgelate, vi consiglio di dissurgelare con calma e pazienza.
Prendete una boule e mettete dentro acqua calda e salata e mettetele dentro.
Niente microonde eh.
Invece, se le avete fresche, non vi resta che togliere il carapace e NON buttarlo ahinoi! Conservatelo, vi servirà per qualche altra ricettina!

Perciò buttiamo anche le nostre belle mazzancolle in padella e facciamo saltare in tutto sino a che non saranno cotte.
POCO, mi raccomando.

Aggiungete sale quanto basta.

Avrete notato che nelle mie ricette si sala solo a fine cottura.
Spesso, molto spesso, usando questo metodo salo poco e niente, che è tutto di guadagnato in salute, perchè i cibi hanno la possibilità di "far uscire fuori" i loro sapori.

Aggiungiamo un mezzo cucchiaino di zenzero.
Non storcete il naso.
Darà quel tocco insolito ad un sapore molto tradizionale.

E 5/6 foglie di basilico tritato.

Il condimento è pronto!

Nel frattempo avrete già messo a bolliore l'acqua per la pasta (questa salatela).
Scolate le orecchiette preferibilmente fresche al dente e mettete nella padella dove c'è il condimento almeno 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura.
Saltate le orecchiette, si creerà una bella e succulenta cremina che legherà il tutto.

Via viaaa, impiattare!







E buon appetito!

2 commenti:

  1. Una meraviglia!!!!!! Bellissima questa ricetta perchè molto semplice ma allo stesso tempo gustosa e golosa!

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    1. Io la ho cucinata ma non sono mai sicura dei risultati, ma questo...mi ha entusiasmata! Non il solito sapore!

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