Finalmente venerdì!
Oggi sono molto felice, nella casetta nuova abbiamo un tavolo e delle sedie..bellissime! <3
E..non vedo l'ora di renderli utili! :)
...vi ricordate le crepes di carasau..coi gamberoni?
...e vi ricordate che avevo sgusciato quei gamberoni e vi avevo raccomandato di non buttare le teste e i gusci?
Ecco cosa ci ho fatto!
Una fregola cotta con la bisque di carapaci, con cozze, vongole e calamaretto!
Vediamo come procedere!
Ingredienti: (dosi per 6/7 persone)
Per la bisque:
- i resti dei gamberoni sgusciati: quindi, gusci e teste.
- carota
- sedano
- zucchina
- cipolla/aglio
- olio evo
- ghiaccio e acqua fredda
Per la fregola:
- 400 gr di fregola piccola
- 300 gr di cozze
- 200 gr di vongole
- 1 calamaro
- olio evo
- pomodoro secco
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
- prezzemolo
Allora, iniziamo a preparare la bisque, o fumetto di gamberoni.
In cucina non si butta niente, e la bisque è la prova tangibile che i "resti" possono creare qualcosa di meravigliosamente squisito.
Prendete un pentolino, metteteci un filo d'olio, i carapaci, i culetti della zucchina, della carota, aglio, sedano..e fate soffriggere a lungo, sentirete che profumino!
Poi aggiungete circa 5 cubetti di ghiaccio e un po' d'acqua fredda.
E lasciate cuocere il brodo.
Ora, in un tegame capiente versate un filo d'olio d'oliva e la fregola e la fate tostare adeguatamente.
Solo quando la fregola è ben tostata, come si fa con il riso...allora iniziate a cuocere con il brodo che avete preparato. Attenzione, dovete versarlo sempre da tiepido, mai da freddo.
Girate e continuate a versare il brodo quando la fregola lo richiede!
Nel frattempo, fate aprire le cozze e le vongole.
Io l'ho fatto nel microonde.
Ho usato un recipiente di plastica, ho versato le cozze PULITE e le vongole altrettanto pulite, prezzemolo e aglio, niente acqua e niente olio. L'ho coperto minuziosamente con la pellicola trasparente, non deve passare aria, e in circa 3 minuti alla massima potenza (850) le cozze e le vongole si apriranno!
Allora, ho sgusciato le cozze, e le vongole no...potete anche sgusciarle, io non l'ho fatto per una questione di estetica!
Poi ho pulito e tagliato il calamaro e l'ho cotto a parte con un filo d'olio e pomodoro secco.
Una volta che la fregola è pronta, meglio se al dente e non asciutta, dev'essere abbastanza brodosa..o come si suol dire, all'onda...allora aggiungiamo le vongole, le cozze e il calamaro.
E anche l'acqua delle cozze filtrata.
Saliamo e mettiamo il peperoncino, q.b.
Aggiungiamo un filo d'olio, e lasciamo riposare per massimo 4 minuti.
...e serviamo!
Vedrete che bontà!
Buon appetito!
Marta
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