giovedì 5 gennaio 2012

Tortino al cioccolato e nocciole con cuore fondente

Bonjour a tout le monde!

Come inizia l'anno nuovo?
Ieri abbiamo capito d'avere un serio problema con i mobili Ikea ordinati a ottobre, e ci tocca spuntarla..altrimenti dovremo spostarci di nuovo dall'isola per risolvere il tutto...e come sapete, i prezzi delle navi non sono di certo modici...ahinoi!!!!!

Ci vuole qualcosa per addolcirci, niente di meglio di un bel dolce al cioccolato fondente: fa bene all'umore.


Ingredienti (per ben 12 tortini)
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro in  polvere
  • 4 uova
  • 40-50 gr di nocciole sbriciolate
Per prima cosa, mettiamo a bollire un po' d'acqua e un pentolino sopra a bagnomaria, e ci spezzettiamo dentro il cioccolato e il burro, e lasciamo sciogliere mescolando dolcemente.
Una volta che il cioccolato e il burro si sono sciolti e ben amalgamati...prendiamo una bella boule e una frusta.
Iniziamo a versare le uova e le facciamo diventare belle spumose, poi aggiungiamo lo zucchero, amalgamiamolo bene..e infine la farina e il cacao amaro.
Quando il composto sarà bello spumoso e arioso, aggiungiamo il cioccolato e il burro fuso, che nel frattempo avranno raggiunto una temperatura ambiente.
L'impasto deve diventare omogeneo, bello nero, e a questo punto incorporiamo le nocciole tritate.
Ora, prendiamo i pirottini e li cospargiamo prima di burro e poi, al posto della farina, di cacao amaro.
Versiamo l'impasto nei pirottini, riempendoli di 3/4.
I tortini vanno cotti nel forno pre-riscaldato a 180° per 13 minuti.
Una volta cotti, aspettiamo 1 minuto e li sformiamo su un piattino..
Per guarnire io ho utilizzato una spruzzata di zucchero a velo e panna montata, fresca, per contrasto al caldo del cuore del tortino.

Vedrete che con questi tortini il successo è assicurato.
Le nocciole sono una goduriosa variante, perchè "scrocchiano" sotto i denti rispetto alla cremosità del tortino.


Slurp!

Buon appetito e..buona giornata!

Marta

2 commenti:

  1. E' veramente divino!
    Cioccolatoso, ma morbido, con le nocciole tritate croccanti e la panna fresca piacevolissima!

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